KAJIAN BENCANA ANGIN RIBUT DI INDONESIA PERIODE 1990-2011: UPAYA MITIGASI BENCANA - Nurjani, Emilya; Rahayu, Arum; Rachmawati, Febriyan (Geomedia Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2015)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji kejadian bencana angin ribut di Indonesia. Data yang digunakan adalah data kejadian angin ribut di Indonesia periode 1990-2011 dari BNPB. Data diolah statistik deskriptif dan dilakukan analisis spasial.Pemetaan secara spasial akan memudahkan dalam menganalisis distribusi dan kecenderungan lokasi terjadinya angin ribut setiap tahunnya dan mengetahui daerah-daerah di Indonesia yang memiliki kejadian bencana angin ribut tertinggi. Angin ribut banyak terjadi di Pulau Jawa.Provinsi Jawa Tengah merupakan daerah dengan kejadian angin ribut terbanyak (393 - 490 kejadian), sedangkan Provinsi Bengkulu dan Papua Barat tidak terjadi angin ribut (nol kejadian).Jumlah kerusakan bangunan terbanyak akibat angin puting beliung tahun 1990-2011 terjadi di Provinsi Jawa Tengah, sedangkan jumlah korban jiwa terbanyak terjadi di Provinsi Jawa Barat.Upaya mitigasi bencana dapat diutamakan pada daerah-daerah yang rawan akan bencana tersebut. Mitigasi bencana akan mengurangi dampak buruk dari bencana angin ribut, sehingga kerugian akan kerusakan dari element at risk karena bencana angin ribut dapat diminimalisasi besarnya. Kata Kunci : angin ribut, mitigasi bencana, kajian