IDENTIFIKASI AIRTANAH ASIN BERDASARKAN PENDUGAAN GEOLISTRIK DI PESISIR KOTA CILACAP JAWA TENGAH - Purnama, Setyawan; Cahyadi, Ahmad; Febriarta, Erik; Khakhim, Nurul; Prihatno, Hari (Geomedia Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2015)
Airtanah merupakan salah satu sumberdaya air potensial yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan air manusia. Pemanfaatan airtanah yang berlebihan di wilayah pesisir seringkali menyebabkan terjadinya intrusi air laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterdapatan airtanah asin di Pesisir Kota Cilacap. Analisis dilakukan dengan pendugaan geolistrik. Analisis data dilakukan dengan menggunakan software IP2Win. Hasil analisis menunjukkan bahwa airtanah asin terdeteksi pada titik A, C, D dan G. Kata Kunci: Airtanah Asin, Pesisir, Geolistrik, Kota Cilacap