Teknologi Geospasial Sebagai Media Pembelajaran Geografi di Lingkungan Sekolah Tingkat Menengah - Sejati, Sadewa Purba (Geomedia Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan teknologi geospasial sebagai media pembelajaran geografi di lingkungan sekolah tingkat menengah. Metode penelitian adalah simulasi pembelajaran dengan teknologi geospasial. Kemampuan teknologi geospasial sebagai media pembelajaran diketahui melalui persentase tingkat pemahaman siswa terhadap materi yang telah disampaikan. Tingkat pemahaman siswa digali melalui kuesioner. Kuesioner disusun sesuai dengan materi pembelajaran yang disampaikan pada sesi simulasi. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa sebanyak 85,6 % siswa memiliki tingkat pemahaman tinggi terhadap materi yang disampaiakan melalui teknologi geospasial, sedangkan sisanya berpemahaman sedang. Teknologi geospasial mempermudah siswa dalam memahami geografi. Visualisasi interaktif dan dinamis yang disajikan oleh teknologi geospasial mampu digunakan untuk menjawab pertanyaan what, where, dan when terkait dinamika geosfer dan persebarannya. Implementasi teknologi geospasial dalam pembelajaran geografi di sekolah tingkat menengah masih memerlukan kajian yang lebih komprehensif. Kesiapan tenaga pengajar, sarana, dan prasarana pembelajaran perlu diidentifikasi lebih lanjut.