El Nino 2015: Asosiasinya Dengan Kekeringan dan Dampaknya Terhadap Curah Hujan, Luas Panen dan Produksi Padi di Kabupaten Subang - Andri, Andri; Priantoro, Rizki Dwi (Geomedia Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2020)
ABSTRAK El Nino 2015 merupakan salah satu kejadian El Nino dengan intensitas sangat kuat yang terjadi pada dua dekade terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana El Nino 2015 berasosiasi dengan kekeringan serta dampaknya terhadap kondisi curah hujan dan pertanian padi di Kabupaten Subang. Data curah hujan bulanan tahun 2015 dari 19 stasiun hujan dianalisis untuk identifikasi kekeringan dengan menggunakan SPI (Standardize Precipitation Index), serta analisis sifat hujan dan pewilayahan hujan pada 2015. Sementara itu dampak El Nino dan kekeringan terhadap pertanian padi diidentifikasi dengan menggunakan analisis trend produksi. Hasil studi menunjukan: (1) El Nino 2015 telah berasosiasi serta memperparah kejadian kekeringan di Kabupaten Subang; (2) El Nino 2015 secara nyata telah menyebabkan curah hujan pada 18 stasiun hujan mengalami kondisi di bawah normal serta menyebabkan penurunan curah hujan sebanyak satu tingkat pada klasifikasi wilayah hujan dari keadaan normalnya; (3) asosiasi antara El Nino dan kekeringan parah pada 2015 menyebabkan luas panen dan produksi padi di Kabupaten Subang mengalami penurunan yang besar. Penulis merekomendasikan adanya pemantauan dan peringatan dini kekeringan akibat El Nino melalui analisis curah hujan untuk mencegah gagal panen dan kerugian yang lebih besar.