ASPEK SOSIAL GEMPA BUMI 27 MEI 2006 DI KABUPATEN BANTUL - Wardoyo, Soemantri (Geomedia Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2017)
Gempa dapat mengakibatkan kerusakan bentang alam, makhluk hidup, dan bangunan fisik. Manusia sebagai korbannya menjadi bagian penting dalam peristiwa gempa. Apa yang dialami oleh manusia akibat gempa, aspeknya meliputi aspek fisik dan aspek nonfisik. Aspek fisik meliputi luka ringan, luka berat, cacat permanen, dan meninggal dunia. Aspek nonfisik meliputi gangguan kejiwaan sehubungan dengan kehilangan harta benda, suamijisteri, anak, saudara, tetangga, maupun mitra kerja. Aspek non fisik yaitu aspek sosial merupakan aspek yang memerlukan perhatian lebih terutama pasca gempa. Pendampingan dengan tenaga yang memadai diperlukan untuk pemulihannya. Kata kunci: aspek sosial, gempa bumi