Model Regresi Spasial untuk Pendugaan Intrusi Air Laut Berdasarkan Relasi Pengukuran Salinitas terhadap Vegetation Soil Salinity Index - Dermawan, Ananda; Ghazali, Mochamad Firman; Salsabila, Choirunnisa; Zahra, Lauditta; Aulia, Mila; Suastini, Ni Made Mega Melliana (Geomedia Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2023)
Intrusi air laut di wilayah pesisir sering menjadi permasalahan bagi lingkungan sekitarnya sehingga perlu dilakukan upaya untuk mengidentifikasi keberadaan intrusi tersebut. Hal ini dapat dinilai menggunakan teknologi penginderaan jauh. penelitian ini dilakukan dengan menganalisis Citra Satelit Sentinel-2, data salinitas dari pengukuran lapangan, dan perhitungan statistik. Salinitas tanah akan diperkirakan menggunakan vegetation soil salinity index (VSSI). Penelitian ini mengintegrasikan data pengukuran salinitas lapangan dengan VSSI untuk membangun model persamaam regresi linear dan nonlinear. Ada tiga model regresi yang digunakan yaitu regresi linear, regresi eksponensial, dan regesi polynomial. Analisis ketiga model tersebut menunjukkan bahwa regersi polynomial merupakan model yang paling sesuai untuk estimasi salinitas berdasarkan VSSI dengan nilai koefisien determinasi (R2) 11,04%. Hasil estimasi salinitas berdasarkan VSSI menggunakan model polynomial memiliki koreasi yang cukup baik terhadap observasi salinitas dengan nilai koefisien determinasi (R2) 42,49%, sedangkan validasi estimasi tersebut memiliki akurasi cukup tinggi dengan nilai RMSE 0,0013% dan MAE 0,0011%. Kata kunci : Intrusi air laut, Salinitas, Analisis regresi, Sentinel-2, VSSI