APLIKASICITRARESOLUSITINGGIUNTUKPENILAIANKONDISIMANGROVEDIBEBERAPANEGARA - Hadi, Bambang Syaeful (Geomedia Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2015)
Mangrovesebagaiekosistempentingkeberadaannyamakinterancamolehberbagaiaktivitasmanusiayangmengatasnamakanpembangunan,pemenuhankebutuhanlahandankayuyangmakintinggi,danminimnyapengelolaanmangrovekarenaterbatasnyabasisdatadanpetamangrove.Penelitian-penelitianterhadapmangroveyangdilakukanolehbeberapaahlidanpemerhatidenganmenggunakanteknikpenginderaanjauh,terutamadenganmenggunakancitrasatelitresolusitinggiQuickbirddanIkonosbertujuanuntukmemetakanmangrovedenganberbagaispesiesnya,memonitordanmenilaikondisi,danmerumuskanalternatifpengelolaanya. MetodeyangdigunakanolehbeberapapenelitiadalahinterpretasicitraQuickbirddanIkonosbaiksecaravisualmaupundigital.Padaumumnyametodepengumpulandatamenggabungkankerjalapangandenganinterpretasicitra.BeberapapenelitimenggunakanalatbantuAccuParuntukmemperolehnilaiLAIyangdigunakanuntukmengembangkanmodelstatistikregresidenganmelbatkannilaiNDVI. Hasil-hasilpenelitianmenunjukkanbahwateknikpenginderaanjauhkhususnyadengancitraresolusitinggiQuickbirddanIkonosdibeberapanegarasangatfektifuntukpengenalanspesiesmangrove,memetakannya,mengenalidanmengukurbiofisiknya,dankondisikesehatannya.Klasifikasihutanmangrovedapatdibuatsecaracepatdenganakurasiyangdapatdipertanggungjawabkan.Bantuanceklapangandananalisisstatistik(regeresi)dapatmengungkaphubunganyangeratantaraLAI,NDVIdengankarakteristikmangrovedilapangan. Katakunci:quickbird,NDVI,pemetaan,mangrove