DIMENSIKEMISKINANDANUPAYAMENGATASIMASALAHNYA - Setyawati, Sriadi (Geomedia Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2015)
Kemiskinanmerupakanpermasalahanyangkompleks,makadalampengentasankemiskinantidakdapathanyadifokuskanpadapeningkatanekonomisajatetapiharusterpadu.Sehinggapersoalanpotensikualitassumberdayamanusiadanpenduduk,sertawilayah,kebutuhan,kendalaatauhambatandanindikatorsecaraoperasionalmenjadipentinguntukdiketahui.Olehkarenaitusebelummenentukansuatukebijakanatauprogram–program,terlebihdahuludilakukaninventarisasidanidentifikasipotensikualitassumberdayamanusiadanpenduduksertawilayah,kebutuhan,kendalaatauhambatanyangada.Karenadenganinventarisasidanidentifikasipotensikualitassumberdaya,dapatdiketahuivariasikarakteristikwilayahyangberbedapadatingkatnasional,propinsi,kabupaten,kecamatandankelurahan.Partisipasimasyarakatmerupakan"ujungtombak"untukmencapaitujuandansasaransepertiyangdiharapkan,makamengikutsertakanmasyarakatdalamimplementasiprogram pengentasankemiskinanmerupakansuatukeharusan.Belumoptimalnyaprogrampengentasankemiskinandisebabkanlemahnyainventarisasidanidentifikasipotensikualitassumberdayamanusia,pendudukdanwilayah.Sertalemahnyainventarisasidanidentifikasikebutuhandankendalaatauhambatanyangada. Katakunci:sumberdaya,inventarisasi,identifikasi.