ANALISISKETAHANANPANGANRUMAHTANGGAMISKINDANMODALSOSIALDIPROVINSIDIY - mustofa, Mustofa (Geomedia Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2015)
KetahananpangansemakinpentingdiupayakandalamrangkamengatasikerawananpanganterutamabagiRumahTanggaMiskin(RTM).Penelitianinibertujuanuntukmengetahuiprofilketahananpangan,menganalisiskondisimodalsosial,danmenemukandesainpemanfaatanmodalsosialuntukketahananpanganpadaRTMdiDIY. PopulasiPenelitianadalahseluruhrumahtanggamiskindilimakabupaten/kotayangadadiProvinsiDaerahIstimewaYogyakarta,yaituKabupatenKulonprogo,KabupatenBantul,KabupatenGunungkidul,KabupatenSlemandanKotaYogyakarta.Tekniksamplingyangdigunakanadalahproportionalsamplingyaknimengambilsampelsecaraacakdenganproporsitertentudenganmemperhatikankarkteristikperbedaanperwilayahandankarakterisktikpopulasi.Instrumenpenelitianberupaangketyangditanyakanmelaluiproseswawancara.Teknikanalisisdatayangdigunakandalampenelitianiniadalahteknikstatistikdeskriptif-kualitatif. Penelitianinimenemukanbahwamodalsosialyangada,baikdikalanganmasyarakatruralmaupunurbanmasihdalamtahapbonding(sebagaipengikatsaja),belumsebagaijembatan(bridging)yangmenghubungkanseluruhpotensiwarga.Rata-ratatertinggiketersediaanpangan,aksespangan,stabilitaspangan,dankualitaspangandimilikiRTMdariKabupatenGunungkidul.Rata-rataterendahketersediaanpangandanaksespangandimilikiRTMdariKabupatenSleman.Adapunrata-rataterendahstabilitaspangan,dankualitaspangandimilikiRTMdariKabupatenKulonprogo.DesainpemanfaatanmodalsosialuntukpencapaianketahananpangandiPropinsiDIYdapatdirumuskanmelaluimodelrural-pertaniantermasukpegunungandanmodelurban. Katakunci:KetahananPangan,ModalSosial,RumahTanggaMiskin