METODE INTERPOLASI SPASIAL DALAM STUDI GEOGRAFI (Ulasan Singkat dan Contoh Aplikasinya) - Syaeful Hadi, Bambang (Geomedia Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2015)
Dunia nyata sebagai objek kajian berbagai macam disiplin terlalu kompleks untuk dipahami, sehingga untuk keperluan pemahaman tersebut diperlukan pemodelan. Pemodelan yang diterapkan pada suatu wilayah tertentu dikenal dengan pemodelan spasial. Pemodelan spasial sering kali menghadapi kendala tidak lengkapnya data. Untuk mengatasi ketidaklengkapan data tersebut kemudian dilakukan interpolasi. Interpolasi spasial diperlukan dalam studi geografi, karena geografi memerlukan analisis spasial untuk memperoleh informasi suatu fenomena di suatu wilayah. Interpolasi memiliki banyak ragam metode, yang asing-masing memiliki karakteristik, dengan segala kelebihan dan kekurangannya untuk diterapkan pada berbagai medan yang kondisinya variatif. Metode interpolasi yang biasa digunakan dalam berbagai kajian secara garis besar diklasifikasikan menjadi 3, yakni: (1) metode interpolasi global dan lokal, (2) metode interpolasi eksak dan nun-eksak, dan (3) metode interpolasi determenistik dan stochastik. Masing-masing metode tersebut juga memiliki ragam yang lebih spesifik untuk diterapkan pada berbagai jenis medan. Dalam paper singkat ini dikemukakan berbagai metode tersebut disertai dengan penjelasan singkat dan contohnya. Kata kunci: interpolasi spasial, ragam, aplikasi