IDENTIFIKASI PROSES-PROSES GEOMORFOLOGI YANG BERPENGARUH TERHADAP LITIFIKASI ENDAPAN PIROKLASTIK PADA BAGIAN HULU SUNGAI GENDOL PASCA ERUPSI MERAPI TAHUN 2010 - Wacanodan Efrinda Ari Ayuningtyas, Dhandhun (Geomedia Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2015)
Letusan Gunungapi Merapi tahun 2010 merupakan letusan yang paling besar selama kurun waktu 100 tahun terakhir. Letusan tersebut mengeluarkan lava dan material piroklastik dengan total kurang lebih 140 juta meter kubik. Material tersebut tersebar pada seluruh wilayah disekitar gunungapi. Lokasi penelitian adalah Sungai Gendol, yaitu salah satu wilayah yang menjadi jalur aliran lava dan material piroklastik letusan Merapi di tahun 2010. Material hasil letusan Merapi akan mengalami proses pengendapan menjadi lapisan batuan volkaniklastik, tetapi dalam prosesnya ada banyak faktor yang mempengaruhi proses litifikasi endapan tersebut. Faktor tersebut adalah proses geomorfologi yang bekerja pada material endapan hasil letusan terutama pada bagian hulu lokasi penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (a) mengidentifikasi proses-proses geomorfologi yang bekerja pada bagian hulu Sungai Gendol, (b) memetakan proses-proses geomorfologi yang terjadi di hulu Sungai Gendol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei lapangan. Adapun tahapan dalam penelitian ini antara lain meliputi tahap analisis laboratorium dan tahap survei lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sungai Gendol bagian hulu mengalami proses geomorfologi berupa gerakmassa material endapan dan proses geomorfologi antropogenik. Kata Kunci: Proses geomorfologi, litifikasi, endapan piroklastik