POLA LORONG GUA DAN SPELEOGENESIS PADA SISTEM PERGUAAN GESING-JLAMPRONG-SINDEN KARST GUNUNGSEWU - Ashari, Arif (Geomedia Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2015)
Penelitian ini dilakukan pada sistem perguaan Gesing-Jlamprong-Sinden yang berada di kawasan Karst Gunungsewu, Kabupaten Gunungkidul dengan tujuan untuk: (1) mengetahui pola lorong dan kenampakan speleogen-speleothem dalam gua, (2) mengetahui faktor-faktor yang mengendalikan speleogenesis, (3) merekonstruksi proses perkembangan gua. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Data dikumpulkan dengan cara observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Dalam observasi dilakukan pengamatan dan pengukuran variabel lorong gua. Analisis dilakukan secara deskriptif dengan memperhatikan aspek-aspek geomorfologi, didukung dengan penalaran sebabakibat. Hasil penelitian menunjukkan Gua Gesing-Jlamprong-Sinden memiliki lorong utama tunggal dengan tipe lorong rectangular, eliptical, cayon, initial canyon, dan joint passage. Kenampakan dalam gua didominasi oleh speleogen. Karakteristik lorong dan kenampakan dalam gua tidak terlepas dari pengaruh faktor pengontrol speleogenesis, antara lain struktur geologi, topografi, litologi, dan hidrologi. Perkembangan Gua GesingJlamprong-Sinden dapat dirangkum dalam tiga tahap sejak akhir pleistosen masingmasing ditandai oleh pengangkatan disertai pembentukan kekar batugamping, perkembangan lorong oleh aliran freatik, serta perkembangan teras gua dan runtuhan langit-langit gua. Kata kunci: speleogenesis, gua karst, lorong gua, perkembangan gua