PEMANFAATAN TRANSFORMASI NORMALIZED DIFFERENCE VEGETATION INDEX(NDVI) CITRA LANDSAT TM UNTUK ZONASI VEGETASI DI LERENG MERAPI BAGIAN SELATAN - Arnanto, Ardi (Geomedia Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2015)
Penelitian ini berusaha untuk mengetahui pengaruh variasi jenis vegetasi, kerapatan tegakan, dan umur vegetasi terhadap informasi spektral vegetasi pada citra digital Landsat TM di Daerah Lereng Merapi Bagian Selatan. Tujuan yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah untuk (1) mengkaji jenis, kerapatan tegakan, dan umur tegakan vegetasi berdasarkan nilai kecerahan piksel pada citra tranformasi (NDVI) data digital Landsat TM; (2) membuat zonasi vegetasi berdasarkan data digital Landsat TM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah transformasi indeks vegetasi dan kerja lapangan, sedangkan untuk pengambilan sampel digunakan metode stratified random sampling dan area sampling. Stratified random sampling didasarkan atas pengelompokkan nilai piksel pada citra transformasi indeks vegetasi, sedangkan area sampling digunakan karena nilai kecerahan pada data digital penginderaan jauh diujudkan dalam nilai piksel. Pemilihan sampeldengan mempertimbangkan jenis vegetasi dan kemudahan untuk dijangkau. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan hubungan yang nyata antara nilai indeks vegetasi (NDVI) dengan variasi jenis vegetasi yang dapat digunakan sebagai dasar klasifikasi vegetasi. Sedangkan parameter kerapatan tegakan dan umur vegetasi mempunyai korelasi yang bersifat positif terhadap nilai indeks vegetasi (NDVI). Berdasarkan eratnya hubungan ini dapat dibuat citra atau peta distribusi kerapatan tegakan dan umur vegetasi. Secara umum tingkat ketelitian klasifikasi jenis vegetasi sebesar 93%, sedangkan untuk kerapatan tegakan dan umur vegetasi mempunyai tingkat ketelitian sebesar 71% dan 76%. Kata kunci: Transformasi NDVI, Landsat TM, Vegetasi