PENYUSUNAN NERACA PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN DI KECAMATAN UMBULHARJO KOTA YOGYAKARTA BERBANTUAN TEKNIK PENGINDERAAN JAUH DAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Swetika Rini, Melania; Syaeful Hadi, Bambang (Geomedia Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui tingkat ketelitian hasil interpretasi foto udara pankromatik hitam putih skala 1:8900 tahun 1996 dan citra Quickbird berwarna skala 1:5400 tahun 2008 untuk interpretasi penggunaan lahan; (2) menyusun neraca penggunaan lahan yang mengacu kepada pedoman baku jarak penggunaan lahan; (3) menyusun neraca penggunaan lahan yang mengacu kepada pedoman baku luas penggunaan lahan; dan (4) mengetahui perbedaan penggunaan lahan dilihat dari standar jarak dan standar luas antara penggunaan lahan tahun 1996 dan 2008 di wilayah Kecamatan Umbulharjo Kota Yogyakarta.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik penginderaan jauh khususnya interpretasi foto udara dan citra Quickbird dan Sistem Informasi Geografis (SIG). Populasi penelitian berupa unit-unit penggunaan lahan di wilayah Kecamatan Umbulharjo Kota Yogyakarta. Teknik sampling untuk uji ketelitian adalah proporsional dan purposive sampling, jumlah sample ditentukan berdasar Formula Anderson. Untuk keperluan analisis statistik jumlah sampel ditentukan berdasar Nomogram Harry King dengan derajat kesalahan 6%, teknik samplingnya adalah proportional dan simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi dan interpretasi citra. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji ketelitian hasil interpretasi dengan Confusion Matrix Calculation, analisis SIG (Overlaydan Single Buffer)dan Uji-t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil interpretasi foto udara pankromatik hitam putih skala 1:8900 tahun 1996 dan citra Quickbird masing-masing memiliki ketelitian 85% dan 90,02%; (2) Berdasarkan interpretasi foto udara, luas penggunaan lahan yang distandarisasi menurut standar luas seharusnya adalah 99.535 ha dan di lapangan terdapat 336,616 ha. Berdasarkan standar jarak, luas penggunaan lahan terluas adalah jarak terhadap taman/cagar, yakni 361,134 ha dan luas lahan yang paling sempit adalah jarak terhadap tempat bermain anak, yakni 68,908 ha; (3) Neraca penggunaan lahan ditunjukkan oleh luas lahan yang distandarisasi tahun 2008 seharusnya adalah 117,153 ha, di lapangan terdapat 282,116 ha. Berdasarkan standar jarak terhadap fasilitas umum, penggunaan lahan yang paling luas adalah jarak lahan terhadap pusat kota, SMP, dan taman/cagar, masing-masing seluas 477,861 ha; dan (4) Terdapat perbedaan yang signifikan antara penggunaan lahan tahun 1996 dan 2008 dilihat dari standar jarak dan luas, ditunjukkan oleh koefisien t, masing-masing adalah - 14,81 dan 2,72 pada taraf signifikansi 0,000. Kata Kunci: Neraca Penggunaan Lahan, Penginderaan Jauh, SIG