Meta-analisis: Validitas Media Booklet pada Pembelajaran Biologi SMA/MA - Dini, Anggraini; Zulyusri (Epistema, 2026)
Penelitian ini dilakukan karena masih sedikit kajian yang membahas keabsahan booklet sebagai alat bantu pembelajaran biologi, meskipun booklet memiliki kemampuan untuk membantu murid dalam memahami materi yang rumit. Oleh karenanya, penting untuk menerapkan media pembelajaran yang mempermudah murid dalam menyerap informasi yang diajarkan. Pemilihan materi pembelajaran yang relevan dan menarik bisa meningkatkan motivasi serta pemahaman murid. Booklet adalah salah satu jenis media pembelajaran yang berisi informasi terkait topik tertentu disertai dengan ilustrasi yang tepat, sehingga dapat berfungsi sebagai tambahan alat multimedia untuk murid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kevalidan booklet dalam pembelajaran biologi di tingkat SMA/MA melalui analisis meta terhadap sepuluh artikel yang diterbitkan dari tahun 2020 hingga 2026 di beberapa jurnal yang terakreditasi. Metode yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif pada empat aspek validitas, yaitu konten, bahasa, penyajian, dan grafikaan. Hasil dari analisis meta menunjukkan bahwa validitas booklet mencapai 91,17% dengan kategori sangat valid. Berdasarkan temuan dari analisis ini, diharapkan bahwa validitas booklet dalam pembelajaran biologi di tingkat SMA/MA dapat memenuhi kriteria sangat valid.