Analisis Kebutuhan Pengembangan Aplikasi Pembelajaran Bahasa Inggris untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca dan Menyimak pada Siswa SMP di Yogyakarta - Suparti, Suparti (Epistema, 2022)
Abstrak Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian pengembangan pada fase pertama yaitu analisis kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rekomendasi sebagai bahan pertimbangan dalam pengembangan aplikasi pembelajaran bahasa Inggris untuk meningkatkan keterampilan membaca dan menyimak pada siswa SMP/MTs. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2021 dengan melibatkan 6742 responden siswa, 118 responden guru, dan 4 guru sebagai narasumber. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu angket, panduan wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian merekomendasikan bahwa Mobile Assisted Language Learning (MALL) dengan konsep Reading While Listening (RWH) sangat diperlukan untuk meningkatkan keterampilan membaca sekaligus menyimak, serta meningkatkan kemandirian belajar siswa dengan tetap melibatkan peran guru baik sebagai pengendali, pembimbing, maupun motivator dalam proses pembelajaran. Selain itu, pengembangan dalam materi tersebut perlu disesuaikan dengan kurikulum dengan memperhatikan pada upaya untuk meningkatkan penguasaan kosakata, pemahaman isi materi (reading and listening comprehension), unsur kebahasaan serta tata bahasa dalam sebuah paket lengkap.