Optimalisasi Beban Kognitif Elemen Visual: Analisis Kelayakan Poster Digital Sebagai Media Instruksional Pelajar - Nahrowi, Nazli; Qoiryah, Diva; Wardhani, Indhy Sukma; Azizah, Maghfira Ulil; Mentari, Rahayu; Laksana, Ilham (Epistema, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan menuntut penyajian informasi yang tidak hanya menarik secara visual tetapi juga efektif secara kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan elemen visual pada poster digital sebagai media informasi edukatif bagi pelajar. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan melibatkan responden mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner skala Likert 1–5 yang mencakup lima indikator utama: keterbacaan isi pesan, tipografi, estetika warna, kualitas ilustrasi, dan proporsionalitas tata letak. Analisis data dilakukan dengan teknik persentase kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa poster digital memperoleh rata-rata skor kelayakan sebesar 92,3%, yang termasuk dalam kategori "Sangat Layak". Secara spesifik, aspek keterbacaan isi pesan (92%) dan tipografi (94%) menjadi kekuatan utama dalam mendukung transmisi informasi. Namun, aspek proporsionalitas tata letak (88%) memerlukan perhatian lebih untuk meningkatkan alur baca yang sistematis. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa integrasi elemen visual yang harmonis dapat mengurangi beban kognitif audiens dan mempercepat pemahaman pesan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan user-centered design dalam pengembangan media grafis di bidang teknologi pendidikan.