Analisis Penggunaan Metode Pembelajaran Mind Mapping Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik - Putri, Indah Yuniarti; Damayanti, Putri Vadia (Epistema, 2022)
Pendidikan merupakan penentu guna kemajuan bangsa, pendidikan juga menjadi bagian kebudayaan guna mencerdaskan bangsa, mengembangkan masyarakat dengan berbagai kemampuan, pengetahuan, keterampilan, serta sikap peserta didik dalam masyarakat. Penguasaan cara belajar peserta didik dalam menggunakan kejeniusan serta keterampilan kurang diperhatikan dan mirisnya tidak pernah didapatkan oleh siswa selama belajar di sekolah dasar. Dalam hal ini Teknolog pendidikan diharapkan membuat kemajuan pembelajaran, seperti metode pembelajaran yang menarik dan menyenangkan bagi siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil dari penggunaan metode pembelajaran Mind Mapping. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, jenis penelitian kepustakaan (library research). Sumber data diambil dari beberapa catatan yang berhubungan dengan pokok pembicaraan. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan Mind Mapping memiliki tingkat positif, pemanfaatan Mind Mapping sangat efektif dan efisien, sehingga menjadikan siswa menarik dalam belajar. dan prestasi belajar pun meningkat. Hasil penelitian ini, dilihat dari beberapa spesialis materi dan spesialis media yang menggunakan buku penelitian. Hasil yang diberikan tepat dan dapat diandalkan.