SINGLE PROPELLER DRONE (SINGRONE): INOVASI RANCANG BANGUN DRONE SINGLE PROPELLER SEBAGAI WAHANA PEMETAAN LAHAN BERBASIS UNMANED AERIAL VEHICLE (UAV) - Pradana, Mohammad Giffari Anta (Elinvo (Electronics, Informatics, and Vocational Education), 2016)
Dewasa ini, teknologi sebagai faktor memberikan kontribusi yang signifikan dalam peningkatan kualitas hidup manusia. Salah satu teknologi yang berkembang saat ini adalah drone. Drone adalah pesawat tanpa awak yang dikendalikan dengan sebuah remote control , di lengkapi dengan GPS sebagai navigasi, dan lock position. Pada umumnya drone digunakan untuk berbagai hal, seperti pemantauan lalu lintas, pemetaan lahan, investigasi dan sebagainya. Namun penggunaan drone dengan menggunakan banyak propeller merupakan salah satu masalah penggunaan drone. Semakin banyak propeller yang digunakan, maka masa hidup drone di udara juga akan semakin berkurang. Hal ini diarenakan baterai yang digunakan oleh wahana tersebut banyak digunakan untuk mensupply propeller agar dapat berputar. Berdasarkan permasalahan tersebut kami mempunyai gagasan untuk membuat drone yang praktis dan efesien energi, sehingga daya tempuhnya dapat lebih lama, karena penggunaan baterai yang hemat yaitu SINGRONE Inovasi Rancang Bangun Drone Single Propeller sebagai Wahana Pemetaan Lahan Berbasis UAV. Dengan potensi perkembangan tekonologi tersebut dirasa drone merupakan objek yang dibutuhkan oleh masyrakat Indonesia, terutama dalam hal pemetaan lahan