Aplikasi Teknologi Informasi dalam Pengelolaan Arsip - Rahayu, Sugi (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2015)
Arsip sebagai produk kegiatan organisasi volumenya dari waktu ke waktu terus bertambah, sehingga apabila tidak dikelola dengan baik akan menimbulkan berbagai persoalan menyangkut keamanan,pemanfaatan, penyimpanan, perawatan, dan sebagainya. Arsip akan berperan lebih berarti dalam kehidupan organisasi bilamana para pimpinan organisasi menganggap penting penyelenggaraan dan pengelolaan arsip. Selama ini orang mengartikan arsip dalam pengertian sempit, aklbatnya arsip semata-mata hanyalah dianggap dan dipertakukan sebagai dokumen yang cukup untuk disimpan saja. Dalam kehidupan organisasi, arsip dapat diolah menjadi informasi yang berguna untuk manajemen, dukungan terhadap sistem perencanaan, dukungan terhadap sistem pengendalian, dukungan terhadap sistem penilaian, dan manajer. Sejalan dengan perkembangan teknologi informasi yang berdampak pada perubahan konsep yang mendasar dari pengertian arsip dan pengelolaannya, maka membawa implikasi pokok berupa perubahan konsep tentang petugas kearsipan (arsiparis). Tugas arsiparis t!dak lagi sekedar melaksanakan kegiatan collecting, recording and storing data, melainkan harus mampu menjadi data analyst dan manajer informasi dalam organisasi