KOODJA, ondel-ondel dan eksistensi berkesenian di Jakarta - Sari, Rosnida; Widiyaningsih, Dewy Sri (Dimensia: Jurnal Kajian Sosiologi, 2023)
Penelitian mendalami bagaimana KOODJA (Komunitas Ondel-Ondel DKI Jakarta) mengorganisir eksistensi seniman ondel-ondel dan berintegrasi dengan Dinas Kebudayaan Jakarta dalam upaya membangun kehadiran seni Betawi. Dengan metode kualitatif, penelitian mewawancarai pelaku baik dari KOODJA dan Dinas Kebudayaan Jakarta tentang upaya mempetahankan eksistensi berkesenian. Temuan penelitian mengungkap keberadaan solidaritas mekanik dalam pembentukan KOODJA oleh para penggiat seni ondel-ondel yang berbagi kesadaran kolektif dan identitas kelompok yang kuat. KOODJA juga mengembangkan solidaritas organik dengan Dinas Kebudayaan Jakarta untuk mengatur aktivitas para pengamen ondel-ondel. Kolaborasi ini penting untuk pelestarian, pengembangan, dan promosi seni ondel-ondel sebagai bagian penting dari identitas budaya Jakarta.