SUBKULTUR ULTRAS: IDENTITAS KAUM MUDA DAN PERAN MEDIA BARU (STUDI KASUS PADA KELOMPOK ULTRAS BRIGATA CURVA SUD) - Prasetiyo, Andri (Dimensia: Jurnal Kajian Sosiologi, 2020)
Ultras saat ini menjadi bentuk subkultur suporter sepakbola yang sangat populer. Keberadaan media baru membuat subkultur ultras mampu meresap secara dinamis dan banyak diikuti oleh kaum muda. Setelah keberadaanya sempat meredup karena citra negatif yang lekat dengan kekerasan dan kriminalitas, belakangan Ultras kembali mengalami penguatan dan semakin berkembang secara luas termasuk di Indonesia. Melalui kasus Brigata Curva Sud, studi ini membahas bagaimana media baru memiliki peran penting dalam tren perkembangan subkultur Ultras termasuk dalam proses terjadinya reproduksi identitas ultras yang "˜baru’. Secara umum berbagai kajian-kajian yang ada tentang ultras hingga saat ini cenderung berkutat pada ulasan keterkaitannya dengan kekerasan maupun politik dan gerakan sosial. Berbeda dengan kajian-kajian tersebut, penelitian ini justru berupaya menawarkan sudut pandang baru terhadap subkultur ultras dengan melihat bagaimana relasinya dengan media baru. Penelitian ini menunjukkan bahwa tren subkultur ultras di kalangan pemuda kota terjadi karena peranan media baru dalam proses penyebarluasan subkultur sekaligus memfasilitasi pula proses reproduksi identitas ultras. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumen.