DAMPAK KEHIDUPAN SOSIAL DAN EKONOMI PEMBANGUNAN KAMPUNG INGGRIS KEBUMEN (KIK) (STUDI KASUS PADA MASYARAKAT DESA JATIJAJAR, KECAMATAN AYAH, KABUPATEN KEBUMEN) - Misniawati, Wahyu; Pinasti, V. Indah Sri (Dimensia: Jurnal Kajian Sosiologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kehidupan sosial dan ekonomi pada masyarakat Desa Jatijajar akibat adanya pembangunan Kampung Inggris Kebumen di Desa Jatijajar sebagai pusat pembelajaran percakapan bahasa Inggris. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Informan penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik validasi data menggunakan metode triangulasi, sedangkan Proses analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis Miles dan Huberman yang terdiri dari tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam pelaksanaan pembangunan KIK membawa perubahan yang berdampak pada kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat Desa Jatijajar. Dampak di bidang ekonomi yaitu terciptanya lapangan pekerjaan baru, dan peningkatan penghasilan masyarakat melalui berbagai sektor ekonomi berupa homestay, laundry, katering, dan warung. Dampak sosial pada masyarakat berupa perubahan status sosial, berubahnya pola interaksi masyarakat, peningkatan kemampuan berbahasa Inggris, perubahan pola penggunaan bahasa, serta terbentuknya lembaga sosial baru. Masyarakat juga merasakan dampak negatif dari pembangunan KIK berupa kebisingan serta tidak meratanya partisipasi masyarakat.