BLACK ELKS SPEAKS: WHAT WAR MEANS TO A NATIVE AMERICAN WARRIOR - Padmanugraha, Asih Sigit (Diksi, 2015)
Black Elk Speaks merupakan karya sastra bergenre biografi yang ditulis oleh John G. Neihardt berdasarkan cerita lisan dari Black Elk, seorang Sioux yang hidup pada akhir abad ke-19. Sebagai sebuah epik dalam sastra Indian Amerika, karya ini merefleksikan kebenaran sejarah yang selama ini dihilangkan dalam sejarah Amerika oleh bangsa Kulit Putih. Salah satunya keberadaan perang dan ksatria, yang selalu diidentikkan dengan hal yang negatif dan bersifat merusak. Oleh karenanya, artikel ini berusaha mengekplorasi makna perang yang sesungguhnya bagi ksatria bangsa Indian Sioux di dalam Black Elk Speaks. Perang memang tidak bisa dipisahkan dengan bangsa Indian karena sudah merupakan tradisi budaya: sebagai inisiasi menuju kedewasaan, membalas dendam, dan mendapatkan status social. Perang ini disebut perang antar suku yang melibatkan para kstaria secara individu dan senjata yang digunakan pun sederhana sehingga tidak merusak, misalnya bila dibandingkan dengan peperangan yang dilakukan oleh bangsa Kulit Putih. Makna perang yang kedua adalah perang dalam mempertahankan wilayah mereka dari invasi Kulit Putih, dalam perang ini mereka melawan tentara Amerika. Selain itu mereka bertahan hidup melawan kelaparan dan juga mempertahankan kelangsungan bangsa Sioux atau bangsa Indian Amerika pada umumnya sebagaimana disimbolkan dalam perlindungan terhadap ibu dan anak-anak. Pada akhirnya, dalam Black Elk Speaks tercermin bahwa konsep perang dan ksatria bangsa Indian Amerika yang selama ini ada adalah tidak benar sebagaimana digambarkan oleh bangsa Kulit Putih. Justru perang yang dilakukan oleh bangsa Kulit Putih lebih merusak dan berbahaya dan ini terbukti dengan kehancuran bangsa Sioux sebagai benteng terakhir peradaban bangsa Indian di Amerika sebagaimana tercermin dalam Black Elk Speaks. Kata Kunci: Black Elk Speaks, perang, ksatria, bangsa Indian Sioux. Abstrak A. INTRODUCTION Einstadt's suggestion seems to be No one would oppose the idea saying proper that, especially in popular culture, the that Native Americans play considerable roles Native American's images are to fulfill the in American history. Unfortunately, many white men's need. Bird (1996:2) states that the American historical documents give a little Native American's myths, such as Pocahontas, attention on the American Indians. Einstadt are White mainstream myths (1996:2). proposes a thought that their existence are Furthermore, McDonald in Shape-Shifting: frequently absent from the American history Images of Native Americans in Recent Popular (1987:17), and because of which, probably, the Fiction (2000) and Mary Anne Weston in Native stereotyped images of the Indians develop. American in the News: Images of Indians in the