MODEL PENALARAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH MAHASISWA PROGRAM STUDI PBSI FBS UNY - Kristiyani, Ary (Diksi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model penalaran penulisan artikel ilmiah mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analisis konten dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Desain ini untuk membuat estimasi beberapa gejala dalam konteks data. Desain tersebut digunakan jika analisis konten merupakan satu-satunya teknik yang digunakan. Penelitian ini menemukan berbagai model penalaran penulisan artikel ilmiah mahasiswa Program Studi PBSI, FBS, UNY. Model penalaran penulisan artikel ilmiah dapat diklasifikasikan berdasarkan arah atau alur penalaran yakni penalaran deduktif dan penalaran induktif. Model penalaran deduktif bersifat dominan, artinya di setiap artikel ilmiah mahasiswa terdapat model penalaran tersebut, bahkan model tersebut beberapa kali muncul pada setiap artikel ilmiah mahasiswa. Model penalaran juga dapat diklasifikasikan berdasarkan urutan pengembangan paragraf. Temuan dalam penelitian ini antara lain model urutan waktu atau kronologis dan model urutan kepentingan. Kata kunci: Model penalaran, artikel ilmiah.