PENERAPAN STRATEGI PRAMENULIS CUBING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS ARGUMENTASI DI SMP - Pujiono, Setyawan (Diksi, 2015)
ABSTRAK Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk melakukan pembenahan terhadap kualitas pembelajaran keterampilan menulis argumentasi di sekolah. Pembenahan tersebut dapat dimulai dari pemilihan strategi pembelajaran yang tepat. Oleh karena itu, upaya tindakan ini akan mencoba meningkatkan kemampuan siswa pada pembelajaran keterampilan menulis argumentasi dengan strategi pramenulis cubing. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VIII SMP Negeri I Bambanglipuro Bantul Yogyakarta. Prosedur dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Untuk melaksanakan penelitian yang terarah dan teratur dalam prosesnya yang panjang dan kompleks, maka peneliti membagi pelaksanaan penelitian ini dalam siklus dan dilanjutkan dengan pengamatan, refleksi dan pelaporan. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa strategi pramenulis cubing ternyata mampu meningkatkan kemampuam siswa dalam menulis argumentasi. Hasil pembahasan tim peneliti dalam proses pembelajaran dan produk tulisan siswa, ternyata strategi cubing dapat meningkatkan kemampuan menulis argumentasi. Hal tesebut dapat dilihat pada pemaparan argumentasi berikut ini. Subjek penelitian berjumlah 34 siswa, sedangkan dua siswa tidak mengikuti ujian akhir karena sakit. Hasil evaluasi siklus II (akhir) nilai yang diperoleh siswa antara 60 s.d 70 sejumlah 12 siswa, nilai 71 s.d 80 sejumlah 19 siswa , dan nilai yang di atas 81 sejumlah 1 siswa. Keywords: prewriting, cubing, argumen, and strategi