REPRESENTASI KEHIDUPAN MULTIKULTURAL DALAM TIGA CERITA BERSAMBUNG PEMENANG SAYEMBARA MENGARANG MAJALAH FEMINA 2012 - Kusmarwanti, - (Diksi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi sosial budaya, interaksi budaya dengan pendatang, dan respon tokoh terhadap pendatang yang menunjukkan adanya kehidupan multikultural dalam tiga cerita bersambung pemenang sayembara mengarang majalah Femina tahun 2012. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, tiga cerita bersambung pemenang sayembara mengarang Femina 2012 mengangkat kehidupan suku Dayak di Kalimantan, serta suku Bajo dan suku Seasea di Sulawesi. Kedua, ketiga cerita ini menampilkan pendatang dalam sukunya, yang sekaligus menunjukkan adanya kehidupan multikultural, yaitu perusahaan kayu yang mengambil keuntungan dari alam suku Dayak, penulis yang peduli dengan masalah pendidikan anak-anak suku Bajo, dan LSM yang bergerak di bidang sanitasi dan air yang akan melaksanakan program penyediaan air untuk suku Seasea. Ketiga, tokoh dalam ketiga cerita bersambung tersebut menunjukkan respon yang berbeda-beda dengan pendatang yang masuk ke dalam suku mereka, yaitu suku Dayak menunjukkan sikap terpengaruh dan melawan, serta suku Bajo dan Seasea menunjukkan sikap yang kooperatif untuk menyelesaikan permasalahan mereka. Kata kunci: kehidupan multikultural, pendatang, cerita bersambung Femina