KERANCUAN FONO-ORTOGRAFIS DAN OTO-FONOLOGIS PADA BAHASA JAWA RAGAM LISAN DAN TULIS DALAM BERITA BAHASA JAWA DI JOGJA TV - Qurniawati, Zuly -; Nurhayati, Endang (Diksi, 2014)
Bahasa Jawa dalam tayangan berita Pawartos Ngayogyakarto belum cukup sempurna karena masih ditemukan kesalahan atau kerancuan fono-ortografis dan otofonologis dalam pemakaiannya. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kerancuan fono-ortografis dan oto-fonologis pada Bahasa Jawa ragam lisan dan tulis dalam berita Bahasa Jawa di Jogja TV. (2) mengetahui penyebab kerancuan fono-ortografis dan oto-fonologis pada Bahasa Jawa ragam lisan dan tulis dalam berita Bahasa Jawa di Jogja TV. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan linguistik yang dalam pelaksanaannya menerapkan metode penelitian linguistik. Penelitian ini mengambil data dari lapangan dan kepustaka-an. Data utama penelitian ini adalah data lisan, berupa tuturan dalam siaran berita Jogja TV serta wa-wancara dengan pembaca berita dan juga naskah yang dibaca oleh pembaca berita. Sampel penelitian ini adalah tuturan dalam siaran berita Pawartos Ngayogyakarta yang disiarkan di Jogja TV selama satu bulan di bulan Januari 2011. Teknik pengumpulan data yang digunakan ada empat teknik, yaitu teknik rekam, teknik catat, teknik simak dan teknik cakap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan fono-ortografis yang terjadi diantaranya pada fonem vokal /I/,/i/,/e/,/a/,/í/,/o/,/u/, dan konsonan /dh/,/d/,/t/, /th/. Adapun kesalahan dari segi oto-fonologis yang terjadi adalah pada fonem vokal /I/, /i/, /e/, /a/, /í/, /[/,/o/,/u/,/U/,/T/, dan konsonan /h/,/dh/,/m/,/t/. Kesalahan yang terjadi diakibatkan oleh latar belakang sosial budaya dan pendidikan pembaca berita. Kata kunci: fono-ortografis – oto-fonologis