WUJUD PERMASALAHAN WANITA DALAM NOVEL SAMAN KARYA AYU UTAMI - Sudiati, - (Diksi, 2016)
Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan wujud permasalahan wanita dalam novel Saman. Wujud permasalahan wanita dideskripsikan berdasarkan isu wanita dalam sastra melalui pendekatan kritik sastra feminis. Berdasar pembahasan wujud permasalahan yang dihadapi wanita dalam novel Saman dapat dikategorikan menjadi enam. Keenam wujud Permasalahan tersebut, yaitu pengalaman seksualitas wanita, permasalahan virginitas, kebebasan reproduksi, sistem patriarki dalam keluarga, pembagian kerja seksual, dan adat perkawinan Jawa. Kata kunci: wujud permasalahan wanita, kritik sastra feminis