PERKEMBANGAN KEPRIBADIAN TOKOH FRIEDRICH MERGEL DALAM NOVELLE DIE JUDENBUCHE KARYA ANNETE VON DRí–STE HULSHOFF - Haryati, Isti (Diksi, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perkembangan kepribadian tokoh Friedrich Mergel sebagai dampak lingkungan dalam NovelleDie Judenbuche karya Annete von Drí¶ste Hulshoff.Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan psikologis. hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan kepribadian Friedrich dipengaruhi oleh tiga hal yaitu seleksi alam, praktik budaya berupa kontrol sosial, dansejarah seseorang atas penguatan (reinforcement) yang diterima. Perkembangan kepribadian Friedrich terbagi dalam beberapa fase kehidupan Friedrich, yakni pada masa kecil Friedrich, saat kematian ayahnya, saat Friedrich diadopsi Simon Semmler, ketika terlibat atas kematian Brandis, saat pembunuhan terhadap Aaron, serta saat Friedrich kembali dan bunuh diri. Dalam keenam fase tersebut, ketiga faktor yangmembentuk kepribadian seseorang, yakni seleksi alam, praktik budaya berupa kontrol sosial, dan penguatan (reinforcement) pada diri Friedrich, saling memberikan pengaruh dan berkaitan satu sama lain. Kata kunci: perkembangan kepribadian, psikologisastra, Novelle Die Judenbuche