ANALISIS WACANA KRITIS: REPRODUKSI GAYA HIDUP DALAM IKLAN TELEVISI - Rani, Abdul (Diksi, 2015)
Iklan televisi tidak hanya menstimulus masyarakat untuk mengonsumsi produk yang diiklankan, tetapi juga mengonstruksi kesadaran tentang gaya hidup yang saat ini berkembang. Makna simbolik suatu produk menjadi simbol kelas masyarakat atas. Iklan televisi telah memanfaatkan semua ini. Simbol sosial digunakan dalam iklan televisi yang melambangkan kelas sosial. Iklan televisi dibuat untuk mengomunikasikan produk kepada masyarakat luas. Agar komunikasi itu efektif dan dapat memengaruhi masyarakat calon konsumen, maka pada iklan sering digunakan simbol yang dapat diterjemahkan sendiri sebagai sesuatu yang berkesan lebih baik. Sebaliknya, komunikasi yang bermuatan simbolsimbol itu ditangkap dan dimaknai sendiri pula oleh masyarakat calon konsumen sebagai konsekuensi logis dalam interaksi simbolik. Selanjutnya, akan terjadi proses pemaknaan dari berbagai pihak sebagai subjek dalam interaksi simbolik. Pada akhirnya dengan berinteraksi dengan faktor-faktor pendukung yang lain, terbentuklah gaya hidup yang sesuai kehendak para kapitalis. Oleh karena itu, produk yang diiklankan mereka sangat pantas dikonsumsi oleh masyarakat seperti masyarakat Indonesia ini yang mendambakan kehidupan modern. Kata Kunci : Iklan, Wacana