THE DEAD BODY IN "GRIEF" - Nugroho, Henriono (Diksi, 2015)
Stilistika adalah kajian linguistik terhadap teks sastra dan non-sastra. Artikel ini membahas analisis stilistika semiotik terhadap puisi dengan Systemic Functional Linguistics dan Verbal Art Semiotics. Pembahasan dilakukan melalui kajian pustaka dan analisis dokumen, dengan menggunakan metode deskriptif and pendekatan intrinsik objektif. Data pembahasan berupa data kualitatif. Analisis semantik menghasilkan makna automatized dan foregrounded. Makna pertama menghasilkan kohesi leksikal yang menghasilkan pokok pembicaraan. Sementara itu, makna yang kedua menghasilkan makna literer yang menciptakan tema. Kata kunci: makna automatized, makna foregrounded, makna lliterer