WOMAN’S VALUES IN SOCIETY AS REFLECTED IN MARGE PIERCY’S "BARBIE DOLL" - Padmanugraha, Asih Sigit (Diksi, 2015)
Boneka Barbie merupakan simbol kecantikan perempuan yang dibangun oleh kapitalis dan media demi meraih keuntungan. Akibatnya para perempuan tidak menyadari pengaruh negatif yang banyak ditimbulkan, seperti kesehatan, pembodohan, fantasi berlebihan, dan yang paling penting adalah eksploitasi perempuan. Pengaruh negatif inilah yang memicu berbagai kritik terhadap keberadaan Boneka Barbie. Marge Piercy adalah seorang penyair Amerika yang sangat keras mengkritik keberadaan boneka barbie lewat salah satu puisinya "Barbie Doll." Dengan menggunakan perpektif feminisme, artikel ini mengekplorasi pengaruh sosial dan budaya yang melatar belakangi keberadaan puisi ini. Puisi ini dipengaruhi oleh gerakan feminisme di Amerika pada tahun 1960an. Piercy berhasil membandingkan perempuan dengan Boneka Barbie dalam puisi ini dengan menggunakan perbandingan, simbolisme dan ironi. Akhir tragis seorang gadis yang ingin terlihat cantik seperti Boneka Barbie mengindikasikan bahwa kecantikan perempuan seharusnya tidak dinilai dari penampilan fisiknya saja, tetapi dari pemikirannya, pengalaman hidupnya, sifatsifatnya dan juga kearifannya. Kata Kunci: Marge Piercy, boneka barbie, perempuan, masyarakat