PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA KELAS V SD NEGERI SUMBERSARI III MALANG DENGAN STRATEGI PEMETAAN PIKIRAN - Sukma, Elfia (Diksi, 2015)
This article is about a classroom action research conducted to improve the ability of students in Grade V, Elementary School of Sumbersari III, Malang, in writing poetry by means of a mind-mapping strategy. With the low level of the students’ ability in writing poetry as the background of the research, the research was conducted in two cycles, each of which consisted of the stages of planning and implementation. Each stage consisted of the activities of (a) finding and developing ideas, (b) writing, (c) presentation, and (d) evaluation. The results of the research indicate that the use of the mind-mapping strategy could improve the students’ ability in writing poetry. Keywords: strategy, mind mapping, writing poetry, learning, elementary school A. PENDAHULUAN daya imajinasi, dan memperkaya skemata Pembelajaran apresiasi sastra bertuju- siswa. an agar siswa mampu mengapresiasi dan Dalam mencapai tujuan dan manfaat berekspresi sastra melalui kegiatan mendengar- pembelajaran apresiasi sastra, diperlukan kan, menonton, membaca, dan melisankan hasil p e m b e l a j a r a n y a n g e f e k t i f . D a l a m sastra berupa dongeng, puisi, dan drama pembelajaran yang efektif, peranserta guru pendek, serta menuliskan pengalaman dalam sangat menentukan. Sebagaimana dikatakan bentuk cerita dan puisi (Depdiknas, 2003). Ini Aminuddin (1990:207) bahwa ada dua tugas berarti bahwa siswa diharapkan mampu guru dalam kegiatan apresiasi, yaitu (1) berapresiasi sastra secara aktif dan kreatif. mengembangkan pengetahuan dan pengalaman Kegiatan berapresiasi sastra sangat (skema simbolik) siswa, dan (2) membimbing bermanfaat bagi siswa. Manfaat berapresiasi cara berpikir siswa. Di dalam melaksanakan sastra pada siswa adalah agar mampu secara pengembangan pengetahuan dan pengalaman kreatif melakukan pengenalan realitas, siswa, guru berperan penting untuk pengembangan kemampuan berbahasa, mengembangkan pengetahuan dan pengalaman pengembangan kemampuan memahami siswa dalam kehidupan sehari-hari, serta bentuk-bentuk hubungan sosial, maupun membimbing siswa ke arah berpikir kritis pengembangan kemampuan memahami diri terhadap hal-hal yang berkaitan dengan sendiri dan orang lain. Sebagaimana dikatakan pengalaman siswa. Stewig (dalam Aminuddin, 2001: 16) bahwa Menulis puisi merupakan bagian dari siswa mengapresiasi sastra untuk mendapatkan pembelajaran apresiasi sastra yang perlu kesenangan. Secara psikologis, aktivitas dimiliki siswa. Kompetensi dasar menulis puisi mengapresiasi sastra tersebut juga akan di kelas V semester 2 sekolah dasar berbunyi mengasah kepekaan emosi, mengembangkan "menulis puisi bebas" dengan indikator 38