POLA PENGEMBANGAN TUTURAN KADA TOMINAA DAERAH TANA TORAJA - Baan, Anastasia (Diksi, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah memerikan pola pengembangan tuturan kada tominaa daerah Tana Toraja. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan hermeneutika. Data penelitian ini berupa tuturan kada tominaa daerah Tana Toraja, informasi tentang tradisi masyarakat daerah Tana Toraja, dan kegiatan sehari-hari masyarakat daerah Tana Toraja. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumen, wawancara, dan observasi. Dalam pengumpulan data, peneliti sebagai instrumen kunci dilengkapi dengan panduan observasi, panduan wawancara, dan alat perekam (handycam). Analisis data dilakukan dengan mengikuti model hermeneutika dalam pandangan Ricoeur, yakni melalui level semantik, level refleksif, dan level eksistensial. Berdasarkan temuan penelitian, dikemukakan hasil penelitian sebagai berikut: pola pengembangan tuturan kada tominaa daerah Tana Toraja, meliputi (a) pola pengulangan, (b) pola penjelasan, dan (c) pola penegasan.