REPRESENTASI KONSUMERISME DALAM ADVERTORIAL PRENAGEN: KAJIAN WACANA KRITIS - Martutik, - (Diksi, 2014)
ABSTRAK Wacana iklan advertorial merupakan bentuk tindakan, sebuah bentuk interaksi. Sebagai sebuah interaksi sosial, wacana iklan advertorial memiliki tujuan membentuk masyarakat konsumerisme. Oleh sebab itu, iklan advertorial disusun secara sadar dan terkontrol. Dengan menggunakan ancangan analisis wacana kritis, tulisan ini bertujuan mengupas representasi konsumerisme dalam iklan advertorial Prenagen. Representasi konsumerisme dikaji dari aspek kata dan kalimat yang dikemukakan Fairclough. Dilihat dari diksinya, iklan Prenagen menggunakan pilihan kata yang bernilai pengalaman, ekspresif, dan relasi. Dilihat dari kalimatnya, iklan Prenagen menggunakan struktur kalimat aktif dan pemfokusan pada predikat serta pemfokusan pada keterangan tujuan. Kalimat aktif dalam iklan Prenagen ditandai dengan (nama) produk digunakan sebagai pelaku (agen). Dalam upaya memberi efek persuasi digunakan metafora untuk memberikan sifat insani pada produk. Kata kunci: representasi, konumerisme, kajian wacana kritis