STRATEGI PENGAJARAN BAHASA JAWA SEBAGAI BAHASA KEDUA - Suwarna, Suwarna (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Kecendemngan bahasa Jawa sebagai bahasa kedua (82) di kota-kota (Besar) di Jawa telah merisaukan para gum bahasa Jawa. Mereka merasa kebingungan untuk memilih strategi yang hams mereka gunakan untuk mengajar bahasa Jaw agar tujuan pengajaran bahasa Jawa berhasil. Sementara di keias mereka juga terdapat pembelajar yang memiliii bak Jawa sebagai 81. Hal demikian memerlnkan solusi allematit Ada beberapa strategi untuk pengajaran bahasa Jawa sebagai 82. Antara lain dengan slrategi (1) berdasarkan media bahasanya: (a) bahasa Indonesia. (b) bahasa Indonesia - Jawa, dan (c) bahasa Jaw - Indonesia: (2) berdasarkan tipe pengajarannya: yaitu "tormulaic speech" (ujaran terpola) dan "erentive speech" (ujaran beatif: dan (3) berdasarkan benluknya: (a) slrategi metakognitif. (b) strategi kognitif. (c) nrategi sosioafektit Untuk memilih strategi yang lcbih tepal, disarankan kepada gum bahasa Jawa: (,1,) a.m bila munekin Dada taha~a wal w. n~-a.ia ranw mbelaiar dam1 dikelommkkelompokkan krdasarbn bahasa'penamanya, (2) lahap kmn&han pemkiajar mulai dtcnmpur anlarbahau, bail. yang mrmilrki 81 bahasa Jawa maupun 82 bahar? Indonesia, dan (3) pembelajar pdu dibawa untuk karyawisata bahasa untuk memberihn pemajanan bahasa (language exposure).