PENGGUNAAN KALKULATOR DALAM PENGAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH DASAR - Hidayat, Dylmoon (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Kalkulator sebagai hasil dari teknologi belum banyak dimanfaatkan dalam dunia pendidikan, khususnya penggunaannya sebagai alat banlu pengajaran malemalika di kelas. Salah satu sebabnya adalah masih banyaknya pendapat yang pro dan kontra mengenai dampak penggunaan kalkulator lerhadap ketrampilan berhitung siswa. Namun jika dilihat secara cermat maka pihak yang kontra terhadap penggunaan kalkulalor di kelas dalam pengajaran matematika lebih dapat diartikan sebagai kurang siapnya situasi pengajaran, baik guru maupun sekolah unluk mengintegrasikan kalkulalor dalam pengajaran. Oi lain pihak penolakan penggunaan kalkulalor dapat juga dipandang sebagai "warning" kepada pendidik khususnya guru yang hendak menginlegrasikan kalkulator dalam kelas. Tulisan ini bermaksud mengupas Iatar belakang mengapa terjadi dua kelompok pro dan kontra tentang penggunaan kalkulator dalam pengajaran matematika. Secara pedagogi. keuntungan instruksional apa yang diperoleh jika siswa diperkenankan menggunakan kalkulator dalam situasi belajar yang tepat. Selain itu pula akan dilulis siluasi belajar di mana guru tidak memperkenankan siswa menggunakan kalkulalor.