PENGOLAHAN LIMBAH JAGUNG UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PETANI - Karim Th, Karim Th (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Masyarakat di dunia mengkonsumsi jagung untuk bahan olahan industri sebagai bahan pembuat pati, alkohol, minyak dan makanan ternak. Di Indonesia jagung merupakan tanaman pokok kedua sesudah padi, bahkan masyarakat Indonesia bagian timur memperlakukan jagung sebagai makanan pokok sehan-hari. Penggunaan jagung untuk konsumsi yang begitu banyak rnenyebabkan sisa hasil buangan berupa tongkol yang dimanfaatkan terbatas hanya sebagai bahan bakar di dapur dan tidak sedikit yang dibuang begitu saja. Semakin hari timbunan limbah tongkol semakin banyak sehingga dapat rnenggannggu kesehatan lingkungan. Hasil kajian lirnbah tongkol jagung melalui peleburan dengan basa NaOH dihasilkan senyawa kirnia asam oksalat yang sangat penting bagi dunia industri obat-obatan maupun kegiatan laboratorium. Pengolahan lirnbah tongkol jagung menjadi asam oksalat menjadikan tongkol jagung tersebut memiliki nilai ekonomis, sehingga petani akan mendapatkan tambahan penghasilan dari lirnbah tongkol jagung tersebut.