PENGEMBANGAN MASYARAKAT BELAJAR DALAM KERANGKAPEMBANGUNAN - Kuntoro, Sodiq A. (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Dalam kerangka pembangunan nasional baik ekonomi, sosial, politik, dan budaya semakin disadari pentingnya melaksanakan pendidikan untuk semua (eduaction for al1) terutama bagi negara-negara berkembang. Masalah-masalah kemiskinan, kebodohan, dan keterbelakangan yang masih banyak dihadapi akan segera dapat diatasi apabila strategi pendidikan untuk semua dapat dilaksanakan. Dengan pelaksanaan pendidikan bagi semua mllka diharapkan tert>entuknya masyarakat belajar (learning society), yang merupakan kondisi dasar bagi pencapaian tujuan pembangunan nasional dan derajat kemanusiaan yang lebih tinggi. Situasi masyarakat dunia yang semakin bersaing, pef1Jbahan yang sangat cepat dalam lapangan kerja, kesempatan yang lebih besar tetapi juga bahaya dan ancaman yang lebih besar mendorong diperlukan pembentukan masyarakat belajar. Pembentukan masyarakat belajar di samping sangat penting sebagai instrumen dasar bagi pencapaian kemajuan ekonomi dan politik, juga sangat penting bagi pengembangan masy;lrakat yang bijak dan manusiawi. _Bagi negara kita, pembentukan masyarakat belajar sudah memiliki modal yang kuat, dengan pelaksanaan wajib belajar pendidikan dasar 9 tahun, serta pelaksanaan program pendidikan berkelanjutan di luar pendidikan sekolah. Keberhasilan pembangunan nasional kita juga merupakan faktor yang sangat penting bagi pendukung pembentukan masyarakat belajar. UUD 1945 Republik Indonesia yang mencantumkan penghormatan pada kemerdekaan, persahabatan dan perdamaian dunia menjadi dasar arah pengembangan masyarakat belajar, agar masyarakat belajar dapat membawa pada kemakmuran, tetapi juga mengembangkan manusia yang bijak, membawa kemajuan nasional maupun persahabatan dan perdamaian dunia.