PEMASYARAKATAN HIDUP SEHAT DAN PENYIAPAN REGENERASI YANG TEPAT MENUJU TERCIPTANYA SUMBER DAYA MANUSIA YANG BERKUALITAS - Sumaryanto, Sumaryanto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Untuk mewujudakan masyarakat Indonesia yang adil dan makmur dilaksanakan melalui Pembang-u nan Nasional. Manusia mem.~ un.v ai kedudukan yang strategis dalam proses pembangunan. Oleh karenanya perlu sekali diadakan upaya pembinaan yang terus rnenerus dan terpadu agar dapat melaksanakan sekaligus menikmati hasil-hasil pembangunan. Melalui usaha pemasyarakatan hidup sehat dan penyiapan regenerasi yang tepat diharapkan dapat tercipta Sumber Daya ManusialSDM yang berkualitas, yaitu manusia-manusia Indonesia yang memiliki ketaatan dan prinsip moral dan agama, efisien waktu, tenaga dan beaya; persatuan bangsa; pengembangan diri dan orientasi ke masa depan; kemandirian dan pengendalian. Terciptanya SDM yang berkualitas tidak hanya ditentukan oleh peran manusia sendiri, namun peran aktif pemerintah juga sangat diperlukan. Wujud nyata peran pemerintah itu antra lain usaha-usaha pembinaan, penyediaan layanan kesehatan berikut sarana maupun prasarananya.