PERANAN ORANGTUA DALAM PROSES PENYESUAIAN DIRI ANAK MAMPU LATH - Mumpuniarti, Mumpuniarti (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Penyesuaian diri sebagai usaha manusia dalam mempertahankan kehidupannya, dan sebagai indikator pada tingkat kemandirian seseorang. Setiap orangtua bertanggung jawab membimbing anak kepada penyesuaian din, agar anak mencapai kemandiriannya. Bagi orangtua yang mempunyai anak mampu latih memerlukan cara-cara khusus dalam membimbing ke arah penyesuaian diri. Penyesuaian diri yang dicapai anak mampu latih juga mengarah pada realitas dari lingkungan, namun terbatas pada kemampuan yang dapat dilakukan anak mampu latih. Dengan adanya keterbatasan pada anak mampu latih, orang tua harus melakukan cara-cara khusus dalam membimbing penyesuaian diri mereka. Adapun cara-cara khusus tersebut melalui latihan-latihan dalam penyesuaian pribadi, penyesuaian sosial dan penyesuaian keterampilan. Dalam latihan-latihan ini orangtua perlu menjadi pelatih utama serta pemegang kunci utama untuk mengantarkan anak mampu latih kepada penyesuaian diri, dengan berusaha belajar dan berkonsultasi kepada ahliahli khusus yang rnemahami masalah anak mampu latih.