PACING DAN OBAT KONTRASEPSI - Djukri, Djukri (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Pacing adalah nama daerah (Jawa) suatu tanamanjenis Costus speciosus (Koen) Sm, merupakan tumbuhan yang tumbuh liar, dapat ditemukan di Asia Tenggara termasuk Semenanjung Melayu dan Indonesia. Tumbuhan tersebut biasanya didapatkan di pinggir-pinggir hutan, tetapi kadang-kadang ditanam sebagai tanaman hias' di pekarangan dan di beberapa daerah digunakan sebagai tanainan ohat ttadisionaI. . Rimpang dan biji tanaman pacing mengandung diosgenin yaitu senyawa steroid yang di dalam tumbuhan sebagai senyawa saponin steroid yang disebut dioscin. Diosgenin mempunyai rumus bangun steroid yang khas yakni mempunyai inti berkerangka siklopentano perhidrofenantrene. Diosgenin merupakan prekursor hormon progesteron yang dapat disintesis di dalam jaringan tubuh mamalia. Hasil uji aktivitas bahan aktif pada tikus putih yang diberikan secara oral dalam bentuk ekstrak kasar memberikan efek gangguan perkembangan sel folikel ovarium. Bertolak dari hasil penelitian yang terdahulu, upaya-upaya Ianjut yang dapat dilakukan untuk memantapkan pemanfaatan bahan aktif pada tanaman pacing untuk pembuatan obat kontrasepsi antara lain mengisolasi secara mumi dio$genin dan mencobakan lagi secara farmakologik baik pada tikus putih atau pada hewan uji yang mempunyai hubungan kekerabatan lebih dekat dengan manusia (misalnya kera). *) Artikel ini diangkat dari bagian thesis 8-2 penulis(1984)