PEMBELAJARAN IPA TERINTEGRASI MELALUI TEMATIK UNIT - Suyanto, Siamet (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Proses pernbelajaran anak usia awal sebaiknya terintegrasi, yaitu tidak mernandang bidang studi secara terpisah, tetapi saling terikat satusarna lain. Anak dipandang sebagai orang yang baru pertarna rnelihat dunia. Bagi rnereka tidak ada keterpisahan antar IPA, IPS, rnaternatika, bahasa, dan lain-lain. Anak belajar sernua itu pada saat yang sarna dari hasil interaksinya dengan lingkungan. Oleh karena itu pendekatan pernbelajaran terintegrasi lebih terasa pas digunakan untuk pernbelajaran anak usia awal. Ide inilah yang barangkali rnengilharni penyusunan kurikulurn SD unluk tidak rnernasukkan rnata pelajaran IPA secara eksplisit kedalarn kurikulurn SD 1994 untuk kelas satu sarnpai dengan kelas tiga. Ketidak tercanturnan IPA tersebut hendaknya tidak diartikan bahwa rnata pelajaran IPA dihapus, tetapi IPA diintegrasikan kedalarn rnata pelajaran lain seperti agarna, bahasa Indonesia, rnaternatika, dan lain-lain. Konsentrasinya, guru harus marnpu rneng-integrasikan IPA kedalarn rnatapclajaran lain, kalau tidak il1gin IPA benar-benar terhapus. Salah satu cara untuk rnernungkinkan teIjadinya pernbelajaran IPA terintegrasi ialah rnelalui Ternatik Unit. TU rnerupakan serangkaian terna-tcma tersebut digunakan sebagai topik-topik dalam proses pembelajaran. Oleh karena sernua tema berasal dari satu terna pokok, maka proses pernbelajaran terasa lebih padu. Dengan pengambilan terna pokok yang rnenarik yang sedang teIjadi dan menyentuh kehidupan anak, rnaka proses pembelajaran rnenjadi lebih bermakna dan lebih rnudah dipahami oleh anak.