IMAM AL-KHUMAINI DAN NEGARA REPUBLIK ISLAM IRAN - Sudrajat, Ajat (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Negara-negara di Timur Tengah merupakan negara yang mayaritas penduduknya beragama Islam. Tetapi diantara sekian banyak ne'gata Islam di Timur Tengah, yang menyatakan dirinya sec.~ra tegas sebagai negara 'Islam' dalam konstitusinya ac!alah negara Iran. Iran telah memproklamirkan dirinya dengan nama Republik Islam iran. Keberadaan negara Republik.Islam Iran'tieperti sekarang ini, kiranya tidak terlepas dari peran.yang t~lahdimainkanoleh Imam alKhumaini. Revolusi Iran yang terjadi pada tahun 1979, dan akhirnya menggulingkan pcmerintahan Shah Pahlevi, adalah karena peran Imam al-Khumaini. AI-Khumaini menjadi demikian kuat kedudukannya dalam pembentukan negara Republik Islam. Kekuatan Imam al-Khumaini barangkali tidak bisa dilepaskan juga dengan sejarah panjang pe.tjalanan umat Syi'ah itu sendiri, baik di Iran maupun umat Syi'ah secara keseluruhan. Adapun yang kemudian menjadi penting dari keberadaan Imam al-Khumaini adalah karena kemampuannya memberikan tafsiran baru terhadap doktrin Imamah, yang merupakan doktrin pokok dalam ajaran Syi'ah. Imam al-Khumaini telah berhasil membangun suatu teeri politik atas dasar doktrin Imamah yang dipadukan dengan teori politik modem. Karena keberhasilannya itu, maka kemudian lahirlanh corak sistem pemerintahan teo-demokrasi seperti Republik Islam Iran, di mana kedudtikan seorang 'Faqih' demikian kUlit.