ILMU PENDIDIKAN DALAM TANTANGAN - Siswoyo, Dwi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Ilmu pendidikan sebagai ilmu yang relatifmuda tidak lepas dari tantangan-tantangan yang dihadapi. Di satu pihak sampai kini tak kunjung henti kritik-kritik tajam yang ditujukan mengenai eksistensinys sebagai ilmu; di lain pihak ia tak dapat mengelak untuk terlihat dalam menjawab pennasalahan-permasalahan pendidikan yang semakin kompleks. Tantangan iImu pendidikan dalam usaha mengembangkan dan mengokohkan dirinya semakin nampak urgensinya mengingat semakin tidak menentunya dampak negatifberbagai usaha pembaharuan pendidikan yang lebih berpangkaI pada ilmu-ilmu tentang pendidikan atau ilmu kependidikan yang bersifat parsiaI atau parsiaI disintegratif, dari pada menggunakan kacamata pendidikan secara utuh (dalam kesatuan organis harmonis dinamis) yang senantiasa menjadi titik pangkaI, garapan dan inuara ilmu pendidikan.