PERGESERAN FUNGSI MUSIK DI TENGAH KEHIDUPAN MASYARAKAT - Silaen, HT. (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Banyak faktor yang bcrpcngaruh tcrhadap terjadinya pergeseran fungsi musik ditengah kchidupan masyarakat, antara lain operasionalisme dalam konteks kebudayaan, termasuk bidang kehidupan manusia. Kemudian teknik operasional berubah menjadi suatu sikap dasar. Disisi lain, musik sebagi karya seni adalah kenyataan lain, musik sebagai karya seni adalah kenyataan lain dan segi pengalaman estetis yang mcmbutuhkan,sikap khusus. la sesungguhnya merupakan dunia yang mengatasi kcterkukungkungan manusia. Sebelum zaman modem ini, fungsi musik diarahkan kepada pembebasanjiwa manusia. Sedangkan pada zaman modem ini, fungsi musik bergeser mcnjadi alat ekonomi dan hiburan santai bagi manusia