HIKAYAT KALILA DAN DAMINA DITINJAU DARI ASPEK PENDIDIKAN - Haryadi, Haryadi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Arus globalisasi yang melanda berbagai belahan dunia, lermasuk Indonesia telah membnerikan andil cukp besar terhadap kemajuan. Namun, di sisi lain globalisasi memberikan dampak negal.if berupa peningkatan kriminalitas, dekadensi moral, dan benluk penyimpangan yang lain. Berbagai pihak yang menaruh keprihatina'nmenyarankan agar digunakan filter budaya sebagai penangkairiya. Hikayal Kaliladan Domina Dilinjall dari Aspek Pendidikan ditulis dalam rangka mempcrkenalkan budaya nenek moyang kila, sckaligus mengkaji nilai-nilai yang terdapat di dalamnya untuk kepenlingan pembangunan, khususnya dalam bidang pendidikan. Pemilihan subjek kajian didasarkan pada perlimbangan isi dan motivasi penulisannya. Kalika dan Damina berisi kisah leJ:llang keberhasilan seorang pendeta dalam mengangkat anak raja dari perilaku bermasalah sehingga menyadari kedudukannya sebagai pewaris masa depan bangsa dan negara. Oleh penyusunnya cerila itu dimaksudkan untuk memberikan pelajaran tentang berbagai hal. Hikayat Kalila dan Damina sebagai salah satu cerila berbingkai sarat dengan nilai pendidikan, anlara lain (I) pendidikan polilik, lerularna polilik 'devide et impera', (2) pendidikan kemasyarakatan, (3) taktik dan stralegi menghadapi 'lawan, (4) tipu-menipu dan rayuan, (5) kecermatan dan pengendalian emosi. 'Oi samping itu di dalamnya terdapat . beberapa pernyataan dan cerita yang berisi pendidikan hukum, moral, dan kesenatan. Penyajian hikayat ini kepada generasi muda akan memberikan manfaat ganda, di satu pihak akan bermakna bagipeningkatan apresiasi sastra, dan di lain pihak diharapkan dapat bermanfaatbagi pendidikan, terutama dalam usahanya membenluk manusia Indonesia yang berbudaya.