STUDI AWALTENTANG GAGASAN ISLAMISASI ILMU-ILMU SOSIAL - Marzuki, Marzuki (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Gagasan Islamisasi IImu-ilmu sosial mcrupakan isu scntral dika langan sarjana muslim sctelah memperhatikan perkembangan ilmu-ilmu sosial Barat yangjauh dari nilai-nilai Ilahi yang lidak cocok dilcrapkan dan digunakan oleh umat Islam. Gagasan tersebut dimotori oleh Ismail Razi AI-Faruqi yang kemudian diikuti dan dikcmbangkan oleh sarjana-sarjana Muslim lainnya Syed Muhammad al-Naquib Alatas, Ziauddin Sardar, dan l~in-Iainnya. Isalamisasi Hmu-ilmu sqsial ini bisa diupayakan dengan menghilangkan unsur-unsur dan konsep-konscp pokok yang memben1uk ilmu ilmu sosial yang dirumuskan tidak alas dasar pengetahuan yang diwahyukan Allah ataupun kepcrcayaan agama. Setelah melewati proses terscbut maka harus diupayakan konsep-konsep pokok kcislaman ke datam ilmu-iImu sosial terse but sehingga lerbentuk ilmu-i1mu yang benar-benar yang sesuai dengan fitrah manusia. Konsep-konsep yang dimaksud misalnya konsep din (agama), hikmah (kebijaksanaan)" ,'adl (keadilan), dan sebagainya. Masill panyak problem yang dalam rangka menerapkan gagasan IsIamisasi ilmu-ilmu sosiaI ini. seperti bcIum adanya kesepakatan yang bulat dikalangan para sarjana Muslim sendiri. Menerapkan konsep-konsep Hmu sosial Islam pada bagian-bagian yang sulit dipecahkan hingga sekarang.