PRAGMATIK KOMUNIKATIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA - Suwarna, Suwarna (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Ada sinyalemen bahwa pembelajaran bahasa asing "kurang" berhasil. Sinyalemen ini akan lebih nyata apabila kita mengamati pembelajaran bahasa asing (Jerman, Pemeis, dan terutama bahasa Inggris). Sinyalemen ini berdasarkan bukti bahwa pembelajar (SLTP, SLTA, dan hahkan PT) telah menguasai kaidah-kaidah kebahasaan deng-an baik, tetapi mereka "kurang mampu" meggunakan bahasa itu seeara praktis. Ini menunjukkan bahwa penguasaan kaidah kebahasaan belum tentu menjamin kemampuan untuk menggunakan kaidah kebahasaan belum tentu menjamin untuk .menggunakan bahasa. Pembelajar kerap kali memperoleh nilai yang memuaskan saat mereka tentamen. Akan tetapi, mereka menemui kesulitan apabila diajak berbieara dengan menggunakan bahasa target. Salah satu kritik atas kegagalan tersebut, diarahkan pada pendekatan pembelajarannya. Pendekatan pembelajaran selama ini kurang menempatkan hakikat dan fungsi yang sebenamya. Pembelajaran lebih mengutamakan penguasaan kaidah kebahasaan (about the language). Pembelajaran bahasa berdasarkan untuk mengembalikan bahasa ke hakikat, nasi, dan fungsi bahasa yang sebenarnya. Akan tetapi, dalam pelaksanaannya hingga satu dasa warsa dianggap "tidak berhasil". Oleh karena itu, kurikulum baru tahun 1994 ingin memperbaiki kegagalan _ terseb·ut. Pembelajaran bahasa akan lebih diarahkan pada pembelajaran seeara pragmatik komunikatif. Permasalahannya bagaimana pragmatik komunikatif dalam pembelajaran bahasa seperti yang dikehendaki oleh kurikulwn 1994?